Translate

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Легенда о камне: АМАЗОНИТ

Предания рассказывают, что некоторые скифские женщины натирали одну грудь порошком из зеленого камня, который задерживал ее рост. Не отсюда ли пошли легенды об одногрудых амазонках? Не случайно украшения из амазонита находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где по описаниям Геродота и Плиния жили амазонки. Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан из зеленых камней. Возможно, это были именно амазониты. Во всяком случае, по свидетельствам древних историков, добывался «камень амазонок» будто бы в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где амазонит действительно имеется. Кстати, легенды об одногрудых амазонках вполне могли иметь под собой реальную основу. Ведь согласно современным медицинским данным порошок амазонита способен задерживать рост клеток...
Амазонит был одним из любимых камней в Древнем Египте, где голубые и зеленые минералы находились в особенном почете. Перстни и бусы из оправленного в серебро амазонита нашли в гробнице фараона Тутанхамона – а добывался камень здесь же, на территории нынешних Египта и Эфиопии, где отыскали остатки древних копей. Любим был амазонит и на Ближнем Востоке – например, в Монголии голубоватый камень являлся символом крепкой семьи и искренней дружбы.
В России амазонит стал широко известен с 18-го века, когда на Урале в Ильменских горах открыли месторождение амазонита – он сразу же стал популярным поделочным материалом, тем более что тогда русские камнерезные фабрики активно начали производство крупных и мелких изделий, таких как вазы, чаши, пепельницы, подсвечники, торшеры и столешницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий